文字サイズ:
  • 標準
  • 拡大

かんたん癒やされキッチン

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

かつおのにんにく醤油漬け

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

にんにくパワーでイライラを吹き飛ばす

 季節の変わり目は疲れやすいといいますが、何といっても疲れはイライラの元! 積極的に癒やしを生活に取り入れましょう。

 食事ではにんにくを使うのがおすすめ。スタミナをつけて疲れを吹き飛ばし、イライラを解消しちゃおう!

 今日紹介するのはかつおのにんにく醤油漬け。おいしく食べてスタミナをつけてね! ポイントは昆布も一緒に調味液に漬けること。うま味が加わり、深い味わいになるよ。



作り方

(1) かつおは7mm 幅のそぎ切りにする。青ねぎは小口切りする。

(2) 密封容器にA を入れて混ぜ、昆布をキッチンバサミで切りながら加える。

(3) かつおを加え、6時間以上漬ける。

(4) 器に盛り、青ねぎを散らしたら完成。

 マグロやアジの刺身で作るのもおすすめ。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

igarashigo

五十嵐豪
いがらし ごう / フードクリエイティブファクトリー代表取締役。 1986年1月17日生まれ。学生時代に国際経営、CSRを専攻したが、食を通した社会貢献を目指して料理研究家の道へ。広告、雑誌、講演、食連動・コンセプトアドバイザーを中心に活動。「温かいスープを地球の食卓に!!」をビジョンにした“啓蒙活動”に力を注いでいる。著書に『自炊男子 ウマい&かんたん&安い! みんな大好きメニュー156』(大和書房)、『 彼女につくってもらいたい恋レシピ 2ステップで簡単! モテ料理 』(早川書房)。

かんたん癒やされキッチンの一覧を見る

最新記事