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かんたん癒やされキッチン

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

野菜スティックの梅味噌マヨ和え

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すっぱいもので疲れをとる


 レモンやお酢、梅干しなどのすっぱいものは疲れをとってくれるってよく言われますよね。今回は梅干しを味噌マヨに入れてみました。味噌とマヨネーズで梅干しの酸味が和らぐから、すっぱいものが苦手なひとでも食べられそう! おいしく食べて疲れをとってね。



作り方

(1) にんじん、きゅうり、大根は幅1cm の棒状に切って塩をふる。梅干しは包丁でたたいてペースト状にする。

(2) ボウルに味噌、マヨネーズ、梅干し、かつお節を入れて混ぜる。

(3) 器ににんじん、きゅうり、大根を盛り、(2)を添えたら完成。



 野菜に塩をふると、本来のおいしさがうまく引き出されるよ。梅味噌マヨにかつお節を入れると、うま味が加わります。キャベツやズッキーニなどにつけて食べてもおいしいよ。

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igarashigo

五十嵐豪
いがらし ごう / フードクリエイティブファクトリー代表取締役。 1986年1月17日生まれ。学生時代に国際経営、CSRを専攻したが、食を通した社会貢献を目指して料理研究家の道へ。広告、雑誌、講演、食連動・コンセプトアドバイザーを中心に活動。「温かいスープを地球の食卓に!!」をビジョンにした“啓蒙活動”に力を注いでいる。著書に『自炊男子 ウマい&かんたん&安い! みんな大好きメニュー156』(大和書房)、『 彼女につくってもらいたい恋レシピ 2ステップで簡単! モテ料理 』(早川書房)。

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