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簡単ごちそうスープで健康になる!!!! より

[ きょうの健康レシピ ]

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タラとほうれん草の生姜ポン酢スープ

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 今日ご紹介する簡単ごちそうスープは『タラとほうれん草の生姜(しょうが)ポン酢スープ』です。

 仕上げにポン酢を使って、酸味を利かせるところがポイント。さらに生姜の辛味で味を引き締めます。



作り方

(1) タラは一口サイズに切り、塩、こしょうで下味をつける。玉ねぎはくし切り、人参は短冊切りにする。椎茸は3mm 幅に切り、ほうれん草はざく切りにする。

(2) 鍋を中火で熱して油を引き、タラを入れて表面を焼く。玉ねぎ、人参、ほうれん草を加えて炒める。玉ねぎが透き通ったら水を加えて蓋をし、沸騰したら中火のまま人参がやわらかくなるまで煮る。

(3) ポン酢、おろし生姜を加えてひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味を調える。

 おろし生姜はお好みで増やしてもおいしいよ。ポン酢を加えた後は、酸味が飛んでしまわないよう、煮過ぎに注意してくださいね。

 五十嵐豪さんのブログ「簡単ごちそうスープで健康になる!!!!」からレシピを紹介しています。全文はこちらをクリックしてください。

 

五十嵐豪

いがらし ごう / フードクリエイティブファクトリー代表取締役。 1986年1月17日生まれ。学生時代に国際経営、CSRを専攻したが、食を通した社会貢献を目指して料理研究家の道へ。広告、雑誌、講演、食連動・コンセプトアドバイザーを中心に活動。「温かいスープを地球の食卓に!!」をビジョンにした“啓蒙活動”に力を注いでいる。著書に『自炊男子 ウマい&かんたん&安い! みんな大好きメニュー156』(大和書房)、『 彼女につくってもらいたい恋レシピ 2ステップで簡単! モテ料理 』(早川書房)。

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igarashigo

五十嵐豪
いがらし ごう / フードクリエイティブファクトリー代表取締役。 1986年1月17日生まれ。学生時代に国際経営、CSRを専攻したが、食を通した社会貢献を目指して料理研究家の道へ。広告、雑誌、講演、食連動・コンセプトアドバイザーを中心に活動。「温かいスープを地球の食卓に!!」をビジョンにした“啓蒙活動”に力を注いでいる。著書に『自炊男子 ウマい&かんたん&安い! みんな大好きメニュー156』(大和書房)、『 彼女につくってもらいたい恋レシピ 2ステップで簡単! モテ料理 』(早川書房)。

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