文字サイズ:
  • 標準
  • 拡大

簡単ごちそうスープで健康になる!!!! より

[ きょうの健康レシピ ]

yomiDr.記事アーカイブ

鶏ささみとほうれん草のみぞれスープ

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック
 
 

 今日紹介する簡単ごちそうスープは、『鶏ささみとほうれん草のみぞれスープ』です。

 春の七草では蘿蔔(すずしろ)と呼ばれる大根にはアミラーゼが含まれ、消化を促進する効果が期待できると言われています。おいしく食べて疲れた胃腸をいたわってあげましょう!



作り方

(1) 鶏ささみ肉は一口大に切り、塩、こしょうで下味を付けて片栗粉をまぶす。長ねぎは斜め切り、エリンギは短冊切り、ほうれん草はざく切りにする。大根はすりおろす。

(2) 鍋を弱火で熱して油を引き、鶏ささみ肉を入れて表面を焼く。中火にし、長ねぎ、エリンギ、ほうれん草を加えてさっと炒める。水を加え、昆布をハサミで切りながら加え、蓋をして煮る。

(3) 大根おろしを加えて温め、しょうゆ、塩、こしょうで味付けする。

 鶏ささみ肉は片栗粉をまぶすと口当たりがよくなり、パサつきが気にならなくなりますよ。お好みで、おろし生姜(しょうが)や柚子(ゆず)こしょうを加えてもおいしいです。

 五十嵐豪さんのブログ「簡単ごちそうスープで健康になる!!!!」からレシピを紹介しています。全文はこちらをクリックしてください。

 

五十嵐豪

いがらし ごう / フードクリエイティブファクトリー代表取締役。 1986年1月17日生まれ。学生時代に国際経営、CSRを専攻したが、食を通した社会貢献を目指して料理研究家の道へ。広告、雑誌、講演、食連動・コンセプトアドバイザーを中心に活動。「温かいスープを地球の食卓に!!」をビジョンにした“啓蒙活動”に力を注いでいる。著書に『自炊男子 ウマい&かんたん&安い! みんな大好きメニュー156』(大和書房)、『 彼女につくってもらいたい恋レシピ 2ステップで簡単! モテ料理 』(早川書房)。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

igarashigo

五十嵐豪
いがらし ごう / フードクリエイティブファクトリー代表取締役。 1986年1月17日生まれ。学生時代に国際経営、CSRを専攻したが、食を通した社会貢献を目指して料理研究家の道へ。広告、雑誌、講演、食連動・コンセプトアドバイザーを中心に活動。「温かいスープを地球の食卓に!!」をビジョンにした“啓蒙活動”に力を注いでいる。著書に『自炊男子 ウマい&かんたん&安い! みんな大好きメニュー156』(大和書房)、『 彼女につくってもらいたい恋レシピ 2ステップで簡単! モテ料理 』(早川書房)。

簡単ごちそうスープで健康になる!!!! よりの一覧を見る

最新記事