文字サイズ:
  • 標準
  • 拡大

簡単ごちそうスープで健康になる!!!! より

[ きょうの健康レシピ ]

yomiDr.記事アーカイブ

鶏肉の柚子みそ豆乳クリームスープ

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック
 
 

 お正月が過ぎるとおもちが余りませんか?

 今日はそのおもちを入れた洋風なお雑煮、『鶏肉の柚子(ゆず)みそ豆乳クリームスープ』を紹介します。

 定番のお雑煮に飽きたらぜひ作ってみてくださいね。大根に含まれるアミラーゼには消化促進効果が期待できると考えられています。食べすぎ、飲みすぎが続きやすい今の時期には積極的に食べたいですね。美味しく食べて二日酔いや胃もたれを予防改善しましょう!



作り方

(1) 鶏ささみ肉は一口大に切り、塩、こしょうで下味をつけて片栗粉をまぶす。玉ねぎはくし切り、大根は短冊切り、ほうれん草はざく切りにする。

(2) 鍋を弱火で熱して少量の油を引き、鶏ささみ肉を入れて表面を焼く。中火にし、玉ねぎ、大根、ほうれん草を加えてさっと炒める。水を加えて沸騰したら、もちを加えて煮る。

(3) もちが軟らかくなったら豆乳を加えて温め、みそ、塩、こしょうで味付けする。

(4) 器に盛り、柚子の皮をのせる。

 豆乳を加えたら沸騰させないように注意。分離しちゃうよ。仕上げに柚子の皮を入れると上品ないい香りが加わります。柚子の皮の代わりに柚子こしょうを少量加えてもOK!

 五十嵐豪さんのブログ「簡単ごちそうスープで健康になる!!!!」からレシピを紹介しています。全文はこちらをクリックしてください。

 

五十嵐豪

いがらし ごう / フードクリエイティブファクトリー代表取締役。 1986年1月17日生まれ。学生時代に国際経営、CSRを専攻したが、食を通した社会貢献を目指して料理研究家の道へ。広告、雑誌、講演、食連動・コンセプトアドバイザーを中心に活動。「温かいスープを地球の食卓に!!」をビジョンにした“啓蒙活動”に力を注いでいる。著書に『自炊男子 ウマい&かんたん&安い! みんな大好きメニュー156』(大和書房)、『 彼女につくってもらいたい恋レシピ 2ステップで簡単! モテ料理 』(早川書房)。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

igarashigo

五十嵐豪
いがらし ごう / フードクリエイティブファクトリー代表取締役。 1986年1月17日生まれ。学生時代に国際経営、CSRを専攻したが、食を通した社会貢献を目指して料理研究家の道へ。広告、雑誌、講演、食連動・コンセプトアドバイザーを中心に活動。「温かいスープを地球の食卓に!!」をビジョンにした“啓蒙活動”に力を注いでいる。著書に『自炊男子 ウマい&かんたん&安い! みんな大好きメニュー156』(大和書房)、『 彼女につくってもらいたい恋レシピ 2ステップで簡単! モテ料理 』(早川書房)。

簡単ごちそうスープで健康になる!!!! よりの一覧を見る

最新記事