文字サイズ:
  • 標準
  • 拡大

簡単ごちそうスープで健康になる!!!! より

[ きょうの健康レシピ ]

yomiDr.記事アーカイブ

鱈とベーコンのジンジャースープ

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック
 
 

 今日の簡単ごちそうスープは『鱈(たら)とベーコンのジンジャースープ』を紹介します。

 ベーコンから出る脂を、炒め油の代わりに使いますよ。鱈に豊富に含まれるたんぱく質は疲れた胃の修復効果、大根には消化を促進する効果が期待できると言われています。美味しく食べて二日酔いや胃もたれのつらさを予防改善しましょう。



作り方

(1) 鱈は一口大に切り、塩、こしょうで下味をつける。ベーコンは1cm 幅に切る。キャベツはざく切り、大根は短冊切り、パプリカは細切りにする。

(2) 鍋にベーコンを入れて弱火にかける。脂が出てきたら中火にして鱈を加え、表面を焼く。キャベツ、大根、パプリカを加えてさっと炒め、水を加えて沸騰させる。

(3) 野菜がしんなりしたら、しょうゆ、おろし生姜、塩、こしょうで味付けする。

 淡泊な味わいの鱈はうま味のあるベーコンと相性抜群です! ベーコンから出る脂を使うから、調理油は使いません。鱈が鍋にくっつかないよう、テフロン加工の鍋を使うのがおすすめ。

 五十嵐豪さんのブログ「簡単ごちそうスープで健康になる!!!!」からレシピを紹介しています。全文はこちらをクリックしてください。

 

五十嵐豪

いがらし ごう / フードクリエイティブファクトリー代表取締役。 1986年1月17日生まれ。学生時代に国際経営、CSRを専攻したが、食を通した社会貢献を目指して料理研究家の道へ。広告、雑誌、講演、食連動・コンセプトアドバイザーを中心に活動。「温かいスープを地球の食卓に!!」をビジョンにした“啓蒙活動”に力を注いでいる。著書に『自炊男子 ウマい&かんたん&安い! みんな大好きメニュー156』(大和書房)、『 彼女につくってもらいたい恋レシピ 2ステップで簡単! モテ料理 』(早川書房)。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

igarashigo

五十嵐豪
いがらし ごう / フードクリエイティブファクトリー代表取締役。 1986年1月17日生まれ。学生時代に国際経営、CSRを専攻したが、食を通した社会貢献を目指して料理研究家の道へ。広告、雑誌、講演、食連動・コンセプトアドバイザーを中心に活動。「温かいスープを地球の食卓に!!」をビジョンにした“啓蒙活動”に力を注いでいる。著書に『自炊男子 ウマい&かんたん&安い! みんな大好きメニュー156』(大和書房)、『 彼女につくってもらいたい恋レシピ 2ステップで簡単! モテ料理 』(早川書房)。

簡単ごちそうスープで健康になる!!!! よりの一覧を見る

最新記事