文字サイズ:
  • 標準
  • 拡大

簡単ごちそうスープで健康になる!!!! より

[ きょうの健康レシピ ]

yomiDr.記事アーカイブ

あさりと大根のミネストローネ

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック
 
 

 忘年会シーズンの今、みなさんは飲みすぎたり食べすぎたりしていませんか? 食べたり飲んだりする機会が多いひとは家での食事で上手に調節しましょう!

 今日の簡単ごちそうスープは『あさりと大根のミネストローネ』を紹介します。

 あさりに含まれるタウリンには肝機能を高める効果、大根に含まれるアミラーゼには消化を促進する効果が期待できると考えられていますよ。おいしく食べて二日酔いや胃もたれのつらさを予防改善しましょう。



作り方

(1) あさりに塩、こしょうで下味を付ける。玉ねぎ、大根、キャベツは1cm 角に切る。ほうれん草はざく切り、にんにくは粗みじん切りにする。

(2) 鍋に油、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら中火にし、玉ねぎ、大根、キャベツ、ほうれん草を加えて炒める。玉ねぎが透き通ったら、水、トマト水煮缶を加えて煮る。

(3) あさりを加えてひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味付けする。火を止め、オリーブ油を加える。

 にんにくは弱火でじっくり火を通すことで香りを引き出します。仕上げにオリーブ油を入れるといい風味が加わります。

 五十嵐豪さんのブログ「簡単ごちそうスープで健康になる!!!!」からレシピを紹介しています。全文はこちらをクリックしてください。

 

五十嵐豪

いがらし ごう / フードクリエイティブファクトリー代表取締役。 1986年1月17日生まれ。学生時代に国際経営、CSRを専攻したが、食を通した社会貢献を目指して料理研究家の道へ。広告、雑誌、講演、食連動・コンセプトアドバイザーを中心に活動。「温かいスープを地球の食卓に!!」をビジョンにした“啓蒙活動”に力を注いでいる。著書に『自炊男子 ウマい&かんたん&安い! みんな大好きメニュー156』(大和書房)、『 彼女につくってもらいたい恋レシピ 2ステップで簡単! モテ料理 』(早川書房)。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

igarashigo

五十嵐豪
いがらし ごう / フードクリエイティブファクトリー代表取締役。 1986年1月17日生まれ。学生時代に国際経営、CSRを専攻したが、食を通した社会貢献を目指して料理研究家の道へ。広告、雑誌、講演、食連動・コンセプトアドバイザーを中心に活動。「温かいスープを地球の食卓に!!」をビジョンにした“啓蒙活動”に力を注いでいる。著書に『自炊男子 ウマい&かんたん&安い! みんな大好きメニュー156』(大和書房)、『 彼女につくってもらいたい恋レシピ 2ステップで簡単! モテ料理 』(早川書房)。

簡単ごちそうスープで健康になる!!!! よりの一覧を見る

最新記事