田沼敦子の「かむかむクッキング」
健康・ダイエット・エクササイズ
カリカリグリーンサラダ
よく噛んで、健康な歯に! 身近な食材と簡単調理法で噛みごたえをアップさせる方法をご紹介する「かむかむクッキング」。今回は、鶏のからあげを使ってアレンジしました。
3週にわたり、食卓をまるごと、よく噛むメニューをご提案します。高齢者や口内トラブルをお持ちの方のため、からあげを食べやすくする方法も一緒にご紹介。同じ食材が、ひと手間でがらりと違う料理になります。詳しい解説はこちら。
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カリカリベーコン、クルトンのトッピングで噛みごたえアップ
サラダにもひと工夫。クルトンをプラスしましょう。クルトンは、市販のものでもよいのですが、噛む回数をアップするために、手作りで大きめのクルトンを合わせるのがおすすめです。また、カリカリベーコンは電子レンジを利用して、油分控えめでさっぱりと仕上げます。
作り方
(1) グリーンリーフはひと口大にちぎり、ベビーリーフとともに冷水につけてから水気をきる。
(2) フランスパンを2cm 角に切り、バターできつね色になるまで炒めクルトンを作る。ベーコンはラップはせず キッチンペーパーにはさみ、電子レンジで約2分加熱し、1cm 幅に切る。
(3) (1)に塩、こしょう、ワインビネガー、オリーブオイルを加 えて混ぜ、器に盛り、(2)をトッピングする。
調理指導■田沼 敦子
高浜デンタルクリニック(千葉市)院長。歯科医のかたわら、料理研究家、エッセイストとしても活躍中。ご主人は写真家で文化功労者の田沼武能氏。著者に「噛むかむクッキング」(クインテッセンス出版)など。
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※ 歯と歯みがきを科学するデンタルマガジン「朝昼晩」(日本歯科医師会)の20号=2007年7月発行=から転載いたしました。
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