文字サイズ:
  • 標準
  • 拡大

よりぬきクック・ブック

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

ショウガチャーハン ( 漬け込みショウガ )

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック
 撮影/大川 範
 

ショウガで体の中から温めて


 体が冷える、体温が低い、風邪を引きやすい、肩が凝る――。冷えに起因する不調に有効とされ、この数年注目を集めているのがショウガです。

 ショウガは多くの漢方薬にも使われている“生薬”。ショウガに含まれている辛み成分・ショウガオールやジンゲロールには、血行を促す作用、体を温める働きのほか、新陳代謝を活発にし、発汗作用を高める働きがあります。

 とくにショウガオールは体、とくに腹部を温める効果が高いとされます。生のショウガを加熱すると、このショウガオールが増えることがわかっています。

 ただしショウガは日持ちしないため、ご紹介するように甘酢漬けにして常備しておけば、炒め物や和え物に手軽に加えられて便利です。


作り方

(1) 下ごしらえをする
 卵は割りほぐします。

(2) 炒める
 フライパンに油をひいて火にかけ、溶き卵を流し入れ、半熟状になったらご飯を加えて炒めます。ご飯がパラパラになったら、漬け込みショウガを入れ、塩を加えて混ぜます。酒をふってふんわりさせ、しょうゆを加えて味をととのえます。ゴマと万能ネギをふります。


◇   ◆   ◇

漬け込みショウガ


作り方

(1) 下ごしらえをする
 ショウガはよく洗い、スライサーなどで、繊維に直角に薄切りにします。

(2) 漬ける
 A を混ぜて漬け汁を作り、(1)のショウガを漬け込みます。



 
 

調理指導■浜内 千波

はまうち ちなみ / 料理研究家、栄養士。「ファミリークッキングスクール」主宰。ユニークな発想による家庭料理、ダイエット料理には定評があり、テレビや雑誌、講演会など幅広く活躍中。近著『いいことずくめのお肉レシピ』(家の光協会)、『浜内千波のシンプルクッキング革命』(主婦の友社)ほか。公式サイトhttp://www.chinamisan.com/

☆    ☆    ☆

 よりぬきクック・ブックでは、読売新聞読者の皆さまへ毎月、YC(読売センター)からお届けしているPR冊子「読売クック・ブック」の中から、健康作りに役立つレシピを選んで紹介しています。読売クック・ブックをご希望の方は、お近くのYCへお申し込み下さい。(在庫切れの際は、ご容赦下さい。一部、取り扱わない販売店もございます) 

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

クックブック464表紙-117-166

よりぬきクック・ブック

☆    ☆    ☆

 よりぬきクック・ブックでは、読売新聞読者の皆さまへ毎月、YC(読売センター)からお届けしているPR冊子「読売クック・ブック」の中から、健康作りに役立つレシピを選んで紹介しています。読売クック・ブックをご希望の方は、お近くのYCへお申し込み下さい。(在庫切れの際は、ご容赦下さい。一部、取り扱わない販売店もございます)

よりぬきクック・ブックの一覧を見る

最新記事