文字サイズ:
  • 標準
  • 拡大

きょうの健康レシピ

健康・ダイエット・エクササイズ

バットで作る 蒸し焼きプリン

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック
親子で作るチャレンジメニュー
 夏休み中のお子さまと一緒に料理作りを体験できる特別レシピを3週にわたって紹介してきましたが、今回が最終回です。15日(日)の「豚こまのげんこつシューマイ」はこちらから。22日(日)の「チーズ入りケチャップオムライス」はこちらから。

 
撮影 / 大川 範

栄養価の高いおやつメニュー

 タマゴは、ストック食材の代表。良質のたんぱく質を豊富に含み、消化吸収がよいので、体力が落ちて胃腸の働きが弱くなった時でも、必要な栄養素をバランスよく手軽にとることができる重宝な食材です。

 また、近年、注目されているのは、卵黄に含まれる成分「コリン」。脳を活性化し、記憶力や学習能力を高めるといわれ、アルツハイマー型老年痴呆を予防する効果が期待されています。

 ご紹介する「バットで作る蒸し焼きプリン」は、口あたりがよく、暑くて食欲がない時や、噛む力が弱くなった方でも、つるんと食べやすい一品。夏のおやつにおすすめです。



卵、牛乳、砂糖で作るなつかしい味と、コーヒー風味の新しさ。穴のような「す」が入らないレシピをご紹介します。

【材料 : 20×15×高さ3cm のバット1個分】 牛乳1・1/2カップ 、 卵4個分 、 砂糖80g 、 卵黄2個分 、 バニラエッセンス少々 、 砂糖30g(カラメルソース用) 、 水大さじ1
1/6量 179キロカロリー 、 塩分0.2g

(1) バットの内側に薄くバター(分量外)を塗る。 側面にはまんべんなく塗る。
(2) 小さい方のフライパンに砂糖30gと、分量の水を入れて中火にかける。 褐色に色づいて煙が立ったら、火から外す。
(3) (2)をバットに流し入れる。 均一に広がらなくてもよい。
(4) ボウルに卵を割り入れ、卵黄も加えて、泡立て器でよく溶きほぐす。
(5) (4) に砂糖80gを加えて、泡立て器でよくすり混ぜる。
(6) (5)に牛乳を少しずつ注ぎながら、よく混ぜる。
(7) 万能こし器を通してこす。
(8) (7)にバニラエッセンスを加えて混ぜる。
(9) 直径26cm のフライパンに水2カップ(分量外)を沸かす。 沸騰したら水1/2カップ(分量外)を注いで温度を下げ、火を止める。
(10) ふきん2枚を重ねて、水でぬらして軽く絞り、両端がフライパンからはみ出すように敷く。
(11) ふきんの上に(3)のバットをのせ、(8)のプリン液をお玉で流し入れる。
(12) ふたをして、はみ出したふきんをふたの上にかける。 弱火で18~20分蒸す。
 ◆70~80度の低温で蒸すこと、ふたにすきまを開けておくことでシルクのようになめらかに
(13) 火を止めてそのまま10分蒸らす。
(14) ふきんの両端を持ち上げてバットを取り出す。 粗熱がとれたら、冷蔵庫で十分に冷やす。



 
 

調理指導■小田真規子

おだ まきこ/料理研究家、栄養士。スタジオナッツ主宰。だれもが簡単に作れて、健康に配慮した料理やお菓子が人気。近著に『 和食って、意外とかんたん!』(扶桑社)、『 野菜たっぷり人気の低カロ弁当 』(NHK出版)、他。グッドデザイン賞受賞のレシピサイト「 kusuda
ma 」も好評。

☆    ☆    ☆

 クック・ブック夏休みスペシャルでは、読売新聞読者の皆さまへYC(読売センター)から毎月お届けしているPR冊子「読売クック・ブック」の中から、健康作りに役立つレシピを選んで紹介しています。読売クック・ブックをご希望の方は、お近くのYCへお申し込み下さい。(在庫切れの際は、ご容赦下さい。一部、取り扱わない販売店もございます) 

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

きょうの健康レシピの一覧を見る

コメントを書く

※コメントは承認制で、リアルタイムでは掲載されません。

※個人情報は書き込まないでください。

必須(20字以内)
必須(20字以内)
必須 (800字以内)

編集方針について

投稿いただいたコメントは、編集スタッフが拝読したうえで掲載させていただきます。リアルタイムでは掲載されません。 掲載したコメントは読売新聞紙面をはじめ、読売新聞社が発行及び、許諾した印刷物、読売新聞オンライン、携帯電話サービスなどに複製・転載する場合があります。

コメントのタイトル・本文は編集スタッフの判断で修正したり、全部、または一部を非掲載とさせていただく場合もあります。

次のようなコメントは非掲載、または削除とさせていただきます。

  • ブログとの関係が認められない場合
  • 特定の個人、組織を誹謗中傷し、名誉を傷つける内容を含む場合
  • 第三者の著作権などを侵害する内容を含む場合
  • 企業や商品の宣伝、販売促進を主な目的とする場合
  • 選挙運動またはこれらに類似する内容を含む場合
  • 特定の団体を宣伝することを主な目的とする場合
  • 事実に反した情報を公開している場合
  • 公序良俗、法令に反した内容の情報を含む場合
  • 個人情報を書き込んだ場合(たとえ匿名であっても関係者が見れば内容を特定できるような、個人情報=氏名・住所・電話番号・職業・メールアドレスなど=を含みます)
  • メールアドレス、他のサイトへリンクがある場合
  • その他、編集スタッフが不適切と判断した場合

編集方針に同意する方のみ投稿ができます。

以上、あらかじめ、ご了承ください。

最新記事