文字サイズ:
  • 標準
  • 拡大

医療大全

アレルギー性鼻炎(花粉症)

研究・その他

花粉症、食べ物で抑える

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック
 画像の拡大 花粉症対策で研究されている食品  「ビェックション……花粉症(かふんしょう)の季節(きせつ)も終わりなはずなのに、くしゃみが止まらないでござる」とイカ丸。「花粉症の原因(げんいん)はスギだけじゃないのよ。秋までいろいろな植物の花粉が飛ぶんだから」と理科子先生。ショックを受けたイカ丸ですが、何かを思いついたらしく、ふしぎ科学館を飛び出していきました。  お茶…

この記事は読者会員限定です。

読売新聞の購読者は、読者会員登録(無料)をしていただくと閲覧できます。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

「アレルギー性鼻炎(花粉症)」に関連する記事

治療

付き合い方

研究・その他

シリーズ

病院の実力


アレルギー ぜんそく・皮膚炎・鼻炎・食物…施設ごとに重点分野

 アレルギーの病気は、体の免疫が、ダニやほこり、花粉、食べ物などの原因物質(アレルゲン)を有害とみなし、過剰に反応することで起こる。わが国の3人に1人は、皮膚や呼吸器、目鼻などのアレルギー症状を持つとされ、悩む患者は…

病院の実力で「アレルギー性鼻炎(花粉症)」を見る

医療相談室で見る

「アレルギー性鼻炎(花粉症)」に関連する相談を見る